Foto: Holzkombinat

„Auf die Beete, fertig, los!“

„Auf die Beete, fertig, los!“ lautet das Motto der kommenden Wochen im Museum für Naturkunde. Bis zum 29. September können sich Kinder und Jugendliche mit Familie zum Bau von Hochbeeten anmelden. In einer gemeinsamen Aktion entstehen Hochbeete – für das eigene zu Hause und für Gemeinschaftsgärten in Chemnitz.

Gestalte deine eigene grüne Oase und die Stadt, in der du lebst! Der Startschuss hierzu fällt am 2. Oktober 2021 im Gemeinschaftsgarten UniPaRadieschen, wo ihr erfahrt, warum Hochbeete aus Gärten nicht mehr wegzudenken sind. Ihr erforscht besondere Freundschaften in einem Beet: Welche Pflanzenarten mögen sich und welche stehen auf Kriegsfuß? Gemeinsam mit dem Holzkombinat testet ihr später eure handwerklichen Fähigkeiten und setzt das individuell geplante Hochbeet für den Balkon oder Garten mit eurer Familie in die Tat um. Ein zweites Hochbeet baut ihr z. B. für Gemeinschaftsgärten in Chemnitz und gestaltet so den städtischen Lebensraum für alle etwas grüner. Auf dem Außengelände des Museums für Naturkunde „Fenster in die Erdgeschichte“ zeigen wir euch, wie die Hochbeete befüllt werden. Außerdem erkunden wir gemeinsam die Natur vor 291 Millionen Jahren, als in Chemnitz ein Vulkan ausbrach und seine Asche einen urzeitlichen Wald unter sich begrub.

Die Teilnahme erfolgt nur unter Voranmeldung bei Isabelle Ehle (E-Mail: ehle@naturkunde-chemnitz.de; Tel.: 0371 488-4555; bis 29.09.2021). Das Angebot ist kostenfrei. Diese Maßnahme wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf Grundlage des Aktionsprogramms Aufholen nach Corona für Kinder und Jugendliche.